スナッグとは、
(SNAG)生地の表面を引っ掛けることにより、糸が引き出される現象です。 | |
【試験方法について】
JIS-L-1058 A法(ICI形メース試験機法) 円筒状の回転シリンダに生地を装着し、メース(スパイクボール)を 生地の上に置き、100回転させる。 |
(写真提供:ボーケン) |
【目安値】 3級 数値は、「1、1.5、2、2.5、3、3.5、4、4.5、5級」の9段階です。 (※ 1級:スナッグの発生が著しい 〜 5級:スナッグの発生がない) 一般的に、 ・ポリエステルの長繊維を使用した織物や編物 ・生地表面の凸凹の大きい密度の粗い織物や編物 などは、注意が必要です。 |
【デメリット表示例】 ご使用やお手入れの際に、引っ掛けにご注意ください。 |
<参考> メッシュ素材は、その構造上、スナッグが発生しやすいですが、
当社のメッシュ素材は、発生しにくいです。
品 名 | 数 値 | |
<84000>ECOメッシュ |
たて 5級 | かなり優秀 |
よこ 5級 | ||
<85000>ミルキーメッシュ |
たて 4級 | 優秀 |
よこ 4級 |